LIVREUR DE REPAS

Ses missions

Le livreur de repas assure la livraison de produits alimentaires (repas complets) au domicile des personnes en perte d’autonomie, handicapées ou malades.

L’activité nécessite contact humain et sens du service.

Les activités au quotidien

  • Le livreur de repas assure la préparation et la livraison des repas selon un planning établi par son responsable dans le respect de la réglementation en vigueur (dates de péremption, respect des températures, hygiène),
  • Il vérifie la conformité des repas à livrer (quantités, état des barquettes, régimes spéciaux…) et charge son véhicule selon l’ordre de livraison de son itinéraire ; il connait donc parfaitement sa zone géographique d’activité,
  • Le livreur est responsable de son véhicule et doit veiller à son entretien et au respect du code de la route,
  • En accord avec le bénéficiaire, le livreur peut vérifier l’état du réfrigérateur afin de signaler tout produit impropre à la consommation ; il est parfois un relais essentiel pour signaler une évolution de l’état de santé des clients.

Les conditions de travail

Le livreur de repas à domicile conduit un véhicule léger frigorifique pour effectuer les livraisons. Il organise sa tournée, opère le chargement, le déchargement et assure selon le cas d’autres tâches.

Le livreur de repas travaille sous la responsabilité du responsable du service. Des réunions d’équipe et des temps d’échange sont organisés chaque mois.

Les compétences requises

  • Aptitudes à la conduite et respect des règles de prévention routière,
  • Organisation,
  • Capacité d’adaptation et autonomie,
  • Courtoisie et patience,
  • Bonne condition physique,
  • Ponctualité.

Les formations et les évolutions

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP (livreur, conduite routière, …) peut en faciliter l’accès.
Le permis B ou BE (précédemment EB) est exigé pour la conduite de véhicule léger.

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